Principal's Message 校長的話 2017

  新學年又開始了,祝願同學品學並進,家長身體健康,生活愉快。來年,我們將貫徹品學並重的教育方針,加強學生自主學習能力、擴闊視野,並培養學生承擔責任的精神。來年度將按計劃第三年推行以下的關注事項:

  鼓勵自主學習,優化學習效能(Encouraging self-learning, enhancing learning effectiveness)
  完善生涯規劃,啟發學生潛能(Enabling comprehensive life-planning, unleashing students’ potential)
  開拓國際視野,成就良好公民(Broadening international outlook, nurturing good citizens)

  2017-18年度本校保持主要收取第一(Band 1)及第二(Band 2)成績組別的中一學生,經教育局派位到本校學生有120位,只有1位沒有出席辦理註冊。叩門學生約150多名,但因學位有限,本校只能取錄數名新生。在此,我謹向子弟未能入讀本校的家長致歉,同時,亦多謝各家長對本校的支持。

  本校一向收取成績中游的學生,但經老師的悉心教導,學生成績普遍有顯著進步,絕大多數以中上成績畢業,個別學生更能獲得卓越成績。在中學會考年代,我們有2位考獲8A的狀元,高級程會考亦有考獲4A的狀元。過去六年中學文憑試中,本校應試學生的總科目及格率為93%,比全港84%為高,在全部16科中,有15科及格率高於全港平均。繼前年有學生考獲2科5**佳績,今年亦有學生考獲2科5**,更有5科及格率高達100%,包括地理、物理、視覺藝術、中國歷史及中國文學。本年度大學聯招獲派率為23%,與往年相約。上述成績,對一所中游學校而言,已算是十分理想,但本校師生不會就此自滿,老師會努力不懈提升教學效能,學生亦會繼續刻苦用功,發憤圖強,以取得更佳成績。

  本校為提升學生學業水平,一如以往,於暑假期間為學生提供不同課程;包括升中一的銜接課程、升中二、中三的補底課程及升中五至中六的銜接及增潤課程。各項課程均已圓滿結束,期望各同學在開學後繼續努力學習,以爭取更佳的成績。

  除學業成績外,本校一直對學生的品行有極高要求,對違規的學生必定嚴加管教,訓輔並行,嚴中有愛,使學生在品行方面亦有明顯的進步。本人剛於暑假期間帶領學生到浙江杭州交流,該團有來自全港不同學校的二千多名學生,在短短六日行程裡,我收到十多位不同人士稱讚我們的學生表現優秀,自律守規,待人有禮,使我深感安慰,證明老師平時循循善誘的教導並沒有白費。在此,我謹向各位老師致謝,並盼望各位同學能繼續刻苦用功,做一個奉公守規及尊重他人的學生。

  過去數年,本校共獲撥款超逾1000萬元,用以更換校內伺服器、手提電腦、課室內電腦、投影機、投影屏幕、課室冷氣及翻新外牆,在各樓層加裝冷熱飲水機、電話系統、地下走廊及六樓風扇、實物投射器、閉路電視保安系統、行人及行車通道電閘、籃球場射燈、地下走廊獎品櫃、六樓鋁窗及窗簾、改善五樓電腦輔助學習室、增設四樓自修室、更換禮堂舞台布幕、更換各室授課音響系統、於操場添置洗手設施、增建地下多用途室,五樓多用途場地亦加裝了鋁窗、門及冷氣系統,大幅改善學生學習環境,為學生提供更佳的學習環境。

校長

楊文德博士
2017年9月

Comments