Principal's Message 校長的話 2016


  重返母校踏入第三個年頭,能夠為自己的師弟師妹們服務,提供優質教育,我感到任重道遠,能夠有機會帶領著一班勤奮盡責關懷學生的老師團隊,更是我的榮幸。有熱心教育的老師、有勤奮純良的學生、更有支持學校的校友、辦學團體、校董及社區街坊,使我對梁省德中學充滿希望。

     我們將秉承要求學生品學並重的教育方針,加強學生自主學習能力、擴闊視野,並培養學生的承擔責任的精神,本年度將會繼續推行以下的關注事項:

   鼓勵自主學習,優化學習效能(Encouraging self-learning, enhancing learning effectiveness)完善生涯規劃,啟發學生潛能(Enabling comprehensive life-planning, unleashing studentspotential) 開拓國際視野,成就良好公民(Broadening international outlook, nurturing good citizens)

    本校除了不斷優化課程,改善學環境,以配合學生之學習需要,亦十分重視教師的專業發展,深化同儕觀課跨科觀課交流,提倡善用電子學習平台培養學生自主學習的習慣,以致推動優質課堂。聯課活動對學生發展個性大有裨益,寓學習於活動,可促進學生投入校園生活,建立積極的人生觀。我們照顧學生學習多樣性,創造不同機會發揮學生潛能,開拓學生視野,讓學生參加豐富的國內及海外交流活動。上年度到本校交流的意大利籍學生與同學相處融洽,通過日常接觸、生活文化交流和美食分享活動,讓同學們對意大利有更多的認識,學習更多國際文化。今年本校將有兩位同學到意大利作一年交流生,亦有一位德國籍學生到本校交流一年。新加坡雲海中學(Coral Secondary School) 40多位學生及老師到本校探訪,亦使本校學生更深入了解新加坡的生活、文化和學習模式。

 

    總結以上各式各樣方針及措施,都是以「學生為本」,我們相信能夠幫助學生發展及成長的事,我們都樂意去做,這正正是一所學校成立的價值,亦是老師存在的價值。我們會繼續秉持專業、無懼挑戰、不斷增值,使梁省德中學成為一所優質中學,以培育「博愛行仁,省善修德」並擁有豐富學識、高尚品格、積極進取、關心世界及敬業樂群的年輕人為使命!

 

        環境設備方面,過去三年,本校共獲撥款超過800萬元,更換校內伺服器、手提電腦、課室內電腦、投影機、投影螢幕、課室冷氣及翻新外牆,在各樓層加裝冷熱飲水機、電話系統、地下走廊及六樓風扇、各班房及特別室實物投射器、閉路電視保安系統、行人及行車通道電閘、六樓鋁窗及窗簾、五樓電腦輔助學習室改善工程、增建地下多用途室,五樓多用途場地亦加裝了鋁窗、門及冷氣系統,大幅改善學生學習環境。

 

         為進一步改善學校環境及配合學生之需要,本年度學校繼續投放大量資源添置各項設施。包括:更換籃球場射燈、學校正門安裝名牌、地下走廊獎品櫃、各洗手間添置電子水龍頭、更換校園保安圍牆燈、粉飾各樓層牆身及有蓋操場地面、更換禮堂舞台布幕、更換各室投影機設備、更換各室授課音響系統、於操場添置洗手設施。此外,為使莘莘學子能於更佳的環境下溫習,位於四樓新翼之408亦將會被優化為自修室。

 

    為推動發展STEAM 科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Arts)及數學(Mathematics)教育,本校成功向優質教育基金政府資訊科技辦公室申請撥款,合共獲撥款約二十萬元,本校407已變身SMART LAB.增添多部先進3D打印機、鐳射切割機、小型車床、教育電子組件等設備,供本校與教育機構共同推動STEAM教育。此舉不但惠及本校師生,更能於地區起着示範作用。推動STEAM教育。

校長

楊文德博士
2016年9月




Comments