Principal's Message 校長的話 2021

        新學年開始了,首先祝願各位身體健康,身心愉快,子女品學兼優。本人感到十分榮幸能夠成為博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德中學第六任校長。本人從事教育工作超過二十二年,過去曾經在大學、中學、小學及考評機構工作,其中十七年均在梁省德中學中度過,經歷三位能力非凡的校長帶領,歷任文憑教師、學位教師、科主任、助理副校長、助理校長、副校長等不同職位,今天能成為校長,帶領梁省德中學繼續前行實在非常感恩。


記得十七年前(二零零四年) 的八月,本人當時在香港考試及評核局工作,當我的同事知悉我將受聘於梁省德中學時,他立刻勸止,細問下,原來他曾就讀於附近的友校,看到梁中同學紀律一般,頗為頑皮,為著我的前途著想,都是勸我「擇主而事」較好。惟敢於挑戰、不怕困難的性情豈會讓我輕言放棄,最終我還是選擇了於梁省德中學當老師。經過多位校長、副校長、主任、老師、同學、校友、家長及社區人士的努力,梁省德中學今天已在區內成為一間頗受歡迎的中學,不但在各項比賽中屢獲佳績,近年更有超過一半的中六畢業生於「大學聯合招生辦法」(JUPAS) 中獲取錄,而梁省德中學的同學更連續兩年於「荃葵青優秀學生選舉」中獲「最佳學校團體獎」,意味我們連續兩年在選舉中最多學生獲評審為「優秀學生」。

梁省德中學正踏入第四十四週年,「前人栽樹,後人乘涼」我謹代表梁省德中學向一直以來默默耕耘的不同持份者致以衷心感謝,但我相信梁省德中學的同工、學生、家長絕對不會自滿於此,我們會繼續以「博愛行仁,省善修德」的校訓,以無懼挑戰、不斷增值的精神,帶領梁省德中學向著同一目標邁進,銳意成為一間有使命及高效能的中學,為香港提供優質教育服務。


        我們將繼續貫徹品學並重的教育方針,提升學生的學習效能、勇於承擔責任,並培養學生積極樂觀的精神。新一個三年計劃我們將有以下三項關注事項:

推展多元學習,提升學習效能(Promoting diversity learning, boosting learning effectiveness)

培養閱讀習慣,擴闊學生視野(Cultivating reading habit, broadening boundless horizons)

提升同學責任,加強品德素養(Enhancing responsibility, strengthening morality)


        2021年梁中同學應考香港中學文憑考試的總科目及格率為93%較全港平均86%為高,18科當中有17科及格率高於全港平均,當中9科及格率為100%,其中包括物理、資訊及通訊科技、數學延伸部份單元二、中國歷史、中國文學、歷史、視覺藝術、體育及日語。傳承過往兩年的躍進,今年考獲20分或以上 (即平均考獲5科4級成績)的同學,由上年的15.8%進一步上升至16.3%,今年再有接近四分之一同學(23%)考獲五科19分或以上,較上年21%及前年19%為高。考獲33222大學最低入學資格的人數亦由上年的33%再上升至今年的36%。大學聯招(JUPAS)獲派率由2013年的12%,上升至2021年的52%。這些豐盛的成績都歸功於老師、學生及家長的努力。

        近年,本校持續得到家長及社區人士的信任,收生的水平及學生的表現不斷進步,全賴學生、家長、教師及員工的努力。本校全體老師必定會秉持教育專業精神,與時並進,繼續發展優質的學校教育,竭力改善學與教的效能,為提升學生品行及學業水平而努力,培育莘莘學子成為品格良好和學識豐富的年青人。

博愛醫院歷屆總理聯誼會
梁省德中學校長
        植文顯先生
Comments