Principal's Message 校長的話‎‎ 2020

    新學年又開始了,祝願同學品學並進,各家庭成員身體健康,生活愉快。過去半年疫情反覆,難免對學生學習情緒有所影響。但本校全體教職員都全力以赴,與時並進,早於二月份教育局停課,全校已經開展網上課堂,保持學生良好學習態度。疫情仍未過去,未來仍然有很多挑戰,我們必定會做最好準備,亦作最壞打算,保持良好的學習環境,教導學生融洽相處,培育學生成為德、智、體、群、美,五育並重的良好公民。

                                   我們將貫徹品學並重的教育方針,提升學生自主學習能力、勇於承擔責任,並培養學生積極樂觀的精神。本年度將繼續推行為期三年的關注事項:

  優化學習平台,提升自學效能(Perfecting learning platforms, enhancing self-learning effectiveness)

  增強個人自信,積極承擔責任(Boosting self-confidence, embracing responsibility)

  抱持正向樂觀,承傳關愛文化(Maintaining optimism, inheriting a caring culture)

                            本校一向收取成績中游的學生,但經老師的悉心教導,學生成績普遍有顯著進步,絕大多數以中上成績畢業,個別學生更能獲得卓越成績。在中學會考年代,梁中有2位考獲8A的狀元,高級程會考亦有考獲4A的狀元,於中學文憑試,過往有2位學生考獲2科5**佳績。

                                  經過六年老師們優化教學的努力,借助電子科技,提倡自主學習,增加多元活動,擴闊學生視野,使學生除了品行及修養有所增長外,學業成績更有顯著進步。2020年梁中畢業生的總科目及格率為94%,及格率高達100%有10科,包括生物、企業、會計與財務概論、化學、中國歷史、中國文學、數學延伸(M2)、物理及視覺藝術、體育及日文。文憑試考獲5科20分或以上同學之百分比由2015年至2020年上升超過2倍。大學聯招(JUPAS)獲派率由2013年百份之十二(12%),上升至2020年百份之五十一(51%)。若把經非大學聯招計劃入讀大學的學生計算在內,估計入大學率接近八成,這些驕人成績都是師生們努力付出的成果。近年成績比以往有顯著進步,全賴一群盡心盡力的老師,希望各家長能給予老師們更多支持與鼓勵。本校師生亦不會就此自滿,老師會繼續努力不懈,致力提升教學效能;學生亦須繼續刻苦用功,發憤圖強,以取得更徍成績。

                        2020-21年度經教育局派位到本校學生有124位,叩門學生超過100名,本校收取第一(Band 1)成績組別的中一學生持續上升,多謝家長對本校的支持,我們必定加倍努力,培育更多優秀學生,不會辜負各位家長把子女託付給我們栽培的厚望。

  本校為提升學生學業水平,一如以往,於暑假期間為學生提供不同課程;包括升中一的銜接課程、升中四的高中課程自主學習材料及升中五至中六的暑期正規課程。各項課程均已圓滿結束,期望各同學在開學後繼續努力學習,以爭取更佳的成績。本校今年暑假因為疫情,停辦了英語遊學團,期望下年度能順利舉辦。

  除學業成績外,本校一直對學生的品行有極高要求,對違規的學生必定嚴加管教,訓輔並行,嚴中有愛,使學生在品行方面亦有明顯的進步。過去數年本人親自帶領學生到北京姊妹學校進行交流,了解當地文化,認識內地學生刻苦用功的學習精神,加深兩地姊妹學校的情誼。行程中本校學生表現優秀,自律守規,待人有禮,使我深感安慰,證明老師平時循循善誘的教導並沒有白費。在此,我謹向各位老師致謝,並盼望各位同學能繼續刻苦用功,做一個奉公守規及尊重他人的學生。

  為進一步改善學校環境及配合發展需要,本年度學校繼續投放大量資源添置及修繕各項設施,包括:更換視藝室地磚、洗手間間隔、課室及特別室鋁窗及窗簾、教員室鋁質天面、修繕自修室、圖書館、有蓋操場、特別室間隔、加設會客室、討論室、社工室、教育心理學家室、支援學習室、運動員練習跑道;此外,全校課室亦已連接光纖網絡,大大提升上網速度。上述工程所涉及金額達八百萬港元。此外,本校更於上年度成功申請優質教育基金撥款一百萬元資助建造多功能演講廳,整項工程金額達二百五十多萬元,預計於十一月下旬完工,屆時本校教學設備的質素將會有更全面的提升。

  學校電子通告已推行了五年,上年已全面推行學校電子通告及電子收費,請各位家長留意,如家長還未安裝GRWTH應用程式,請盡快安裝,如有疑問,請聯絡林思基老師。為加強家校聯繫,家長亦可透過WhatsApp(9882 2874) 與學校聯絡,查詢有關學校事宜,我們承諾於三個工作天內作出回應。為免生弊端,此溝通平台並不適用於學生「請假」,請家長按照學生手冊所載的手續替子女請假,懇請家長注意及見諒。

                                近年,本校持續得到家長及社區人士的信任,收生的水平及學生的表現不斷進步,全賴學生、家長、教師及員工的努力。本校全體老師必定會秉持教育專業精神,與時並進,繼續發展優質的學校教育,竭力改善學與教的效能,為提升學生品行及學業水平而努力,培育 貴子弟成為品格良好和學識豐富的年青人。

                                   在此,我再次衷心多謝各位家長對學校的信任及支持。如有意見,歡迎隨時與本人或本校職員聯絡。



 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  博愛醫院歷屆總理聯誼會                                                                                                 梁省德中學校長                                                                                                                                       楊文德博士

 

 

Comments