Principal's Message 校長的話 2018


    新學年又開始了
,祝願同學品學並進,家長身體健康,生活愉快。來年,我們將貫徹品學並重的教育方,提升學生自主學習能力、勇於承擔責任,並培養學生積極樂觀的精神。本年度將推行新訂定的關注事:

優化學習平台,提升自學效能(Perfecting learning platforms, enhancing self-learning effectiveness)

增強個人自信,積極承擔責任(Boosting self-confidence, embracing responsibility)

抱持正向樂觀,承傳關愛文化(Maintaining optimisin, inheriting a caring culture)

2018-19年度本校保持收取第一(Band l)及第二(Band 2)成績組別的中一學生,經教育局派位到本校學 生有120位。叩門學生超過100,但因學位有限,本校只能取錄數名新生。在此,我謹向子弟未能入讀本 校的家長致歉,同時,亦多謝各家長對本校的支持。

本校一向收取成績中游的學生,但經老師的悉心教導,學生成績普遍有顯著進步,絕大多數以中上成 績畢業,個別學生更能獲得卓越成績。在中學會考年代,梁中有2位考獲8A的狀元,高級程會考亦有考獲4A 的狀元。中學文憑試中,過往有2位學生考獲25**佳績,梁中學生的平均總科目及格率為93%,比全港84% 為高,在全部16科中,15科及格率高於全港平均,及格率高達100%5,包括ICT、歷史、視覺藝術、 中國歷史及中國文學。本年度文憑試考獲518分或以上同學大增50%,大學聯招獲派率亦上升至41%。本年 度成績比往年有顯著進步,全賴一群盡心盡力的老師,希望各家長能給予老師們更多支持與鼓勵,但本校 師生不會就此自滿,老師會繼續努力不懈提升教學效能,學生亦須繼續刻苦用功,發憤圖強,以取得更佳成績。

本校為提升學生學業水平,一如以往,於暑假期間為學生提供不同課程;包括升中一的銜接課程、升中二、三的補底課程、升中四的高中課程自主學習材料及升中五至中六的暑期正規課程。各項課程均已 圓滿結束,期望各同學在開學後繼續努力學習,以爭取更佳的成績。

除學業成績外,本校一直對學生的品行有極高要求,對違規的學生必定嚴加管教,訓輔並行,嚴中有 ,使學生在品行方面亦有明顯的進步。本人剛於7月份帶領學生到捷克交流,了解一帶一路國家之華商情 ,擴闊學生視野。行程中學生表現優秀,自律守規,待人有禮,使我深感安慰,證明老師平時循循善誘 的教導並沒有白費。在此,我謹向各位老師致謝,並盼望各位同學能繼續刻苦用功,做一個奉公守規及尊 重他人的學生。為培養學生積極承擔責任,本年度起中一至中三級同學,須自行清潔課室,讓同學明白有 責任保持課室整潔,藉此亦可訓練同學的自理能力,家長如對此安排有任何查詢,歡迎聯絡本人

為進一步改善學校環境及配合學生學習之需要,本年度學校繼續投放大量資源添置及改善各項設施, 學校禮堂翻新工程已完成,並於禮堂內增設了音響控制室。今年度的改善工程,包括:更換二樓課室電燈 及風扇、分階段更換全校鐵窗為鋁窗、二樓課室油漆、更換家政室教師桌、學校大門口鋁門、圖書館儲物 室櫃架、圖書館內增設兩個討論室、各洗手間乾手機、電擊房部份配電箱、五樓學生活動中心防漏工程及 清洗水缸等,並增設討論室及英語咖啡室(English Cafe),總金額約二百餘萬元。我們會繼續與教育局保 持緊密聯繫,爭取更多資源,讓學生能於一個愜意的校園生活。

學校電子通告已推行了三年,今年將於九月十日全面實施推行學校電子通告,請各位家長留意,如未 安裝 SchoolApps 家長,請盡快聯絡林思基老師。同時,為加強家校聯絡,學校由上年度開始亦透過 WhatsApp(9882 2874)發放資訊,家長亦可透過此應用程式查詢有關學校事宜,我們承諾於三個工作天內作 出回應。唯免生弊端,此溝通平台並不適用於學生「請假」,請家長按照學生手冊所載的手續替子女請假, 懇請家長注意及見諒。

衷心感謝

近年,本校持續得到家長及社區人士的信任,收生的水平及學生的表現不斷進步,全賴學生、家長、 教師及員工的努力。本校全體老師必定會秉持教育專業精神,與時並進,繼續發展優質的學校教育,竭力 改善學與教的效能,為提升學生品行及學業水平而努力,培育貴子弟成為品格良好和學識豐富的年青人。

在此,我再次衷心多謝各位家長對學校的信任及支持。如有意見,歡迎隨時與本人或本校職員聯絡。

博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德中學校長

楊文德

 

Comments