李家松校監專訪


李秭禎、蔡心瑜撰文
 

星期六的操場因班際足球比賽而充滿歡呼聲,我們就在這生機盎然的校園裏與李家松署理校監小聚。

友善健談 活力充沛

  李家松校監親切友善,讓我們感覺像朋友般聊天多於訪談。一開始李校監就直言自己已達甲子之年,但看上去他依然精神矍鑠,充滿活力,大概是由於他自中學時期便愛好運動的緣故。李校監畢業於九龍華仁書院,後於理工大學修讀會計。

穩紮根基 中英數常

  談及讀書生涯時,李校監表示中學階段最重要是打好穩固的基礎,包括中、英、數等主修科目,這樣,升上大學後就更容易掌握所讀的科目。李校監認為現時新高中必修的通識科,可以幫助學生訓練獨立思考及批判思維。有了紮實的基礎後,上了大學自然能夠更容易掌握大學的課程。

學習活動兼備 切忌生吞活剝

  原來李家松校監在中學時曾參與網球校隊和童軍活動,令他留下難忘的回憶,其中也不乏輝煌的戰績。

  中二那年,他在學校的神父鼓勵下,加入學校的網球隊,憑著堅毅的信念及鍥而不捨的精神,很快他就晉身為隊長,隨後更帶領九龍華仁力挫喇沙及拔萃等名校,破天荒地登上冠軍的寶座。這些經歷,使李校監認識到老師以身教言教培育學生,鼓勵學生,是學生的引導者。老師可引導學生走上正確及合適的路途,使學生能朝著目標不斷邁進。當然,學生的積極參與及努力不懈是不可或缺的成功條件。

  李校監亦提到學生不僅需要課本裏的知識,還應多參與課外活動。他以自身曾參與童軍為例,童軍是小隊制,李校監任童軍隊長時與隊員的合作經歷,令他體會到參與童軍能夠使隊員們學習付出,同時能培養管理經驗。直至現在,李校監仍在童軍隊伍擔任司庫,為童軍總會服務。透過參與活動,既能夠培養領導才能,亦能夠學習與人相處之道,實在一生受用。李校監非常鼓勵同學們積極參與課外活動,盼同學在讀書與活動之間取得平衡。

  當家長問及校監對我校老師及學生有何印象時,李校監表示學校之間存在激烈的競爭,或許我校在地區、校舍及設施等方面未有足夠的競爭力,但本校教師仍不遺餘力地用心教學,且在有限的條件下,用心辦好學校,已屬難得。由於李家松校監已參與我校校董會多時,對家長也有不少認識,他認為家長與學校之間能互相溝通和合作,家長的積極參與,著實幫助學校以多角度審視及處理不同的事務,使學校有所裨益。

  而對於學生的印象,校監坦言由於公務繁忙,少有機會與同學接觸。但在他眼中,我校學生平時儀容整潔,校服整齊,品行和紀律都表現良好。在時下充滿反叛心理的年輕人中,實屬難得。

  被問及對我校學生的期望,李校監認為本校學生成績頗為理想,同時希望學生與時並進,抱有更進取的學習態度。他向我們分享自己兒子就讀國際學校的經驗,儘管制度不同,但值得參考的是,學生應以理解取代生吞活剝的學習方式,把內容先思考後吸收才是學習的良策。他提及定期檢討學習進度,確立目標,也是重要的學習方式。

減壓良方 勤做運動

  當同學說到學習壓力頗大時,健談的李校監道出他在求學時期也遇到相同的問題,當時正值讀會計課程時,學業繁重,又要應付專業的公開試。因此,他為了紓緩學業壓力,每天堅持游泳半小時。他認為讀書必然會有壓力,同學要懂得善用及分配時間,在讀書及運動間取得平衡。只有放鬆身心,才可以令頭腦清醒,令學習更有效率。

  李家松校監一再強調,學生在讀書及活動上,必須平衡發展。他更以「向前看」一句話,鼓勵我校同學要更努力及進取,邁向成功的道路。

獲益良多 同心同德

  這次訪問使我們受益匪淺,李家松校監分享的心得,不僅消除了我們在學習上遇到的困擾,更透過他的經歷給予我們鼓舞。希望我校同學也能有所領會,在學業及參與課外活動兩方面都全力以赴。我們相信李家松校監,必定能與我校老師、家長齊心協力,同心同德,推動學校的發展。